Si ingerimos menos calorías de las que
gastamos, perdemos peso.
Si “quemamos” menos calorías de las
que
ingerimos, aumentamos de peso.
Banco de imágenes de INTEF
¿Qué son las calorías?
Una caloría es la cantidad de energía necesaria para elevar un grado centígrado la temperatura de un gramo de agua.
Para medir los procesos energéticos orgánicos se suele utilizar la kilocaloría (Kcal = 1000 calorías).
El aporte energético es la cantidad de energía que nos suministran los alimentos:
● 1 gr. Hidratos carbono = 4 Kcal.
● 1 gr. proteínas = 4 Kcal.
● 1 gr de grasas = 9 Kcal.

Ejemplo de un conocido producto de
bollería industrial:
Proteínas 5g x 4 Kcal = 20 Kcal
H. de carbono 50g x 4 Kcal = 200 Kcal
Grasas 21g x 9 Kcal= 189 Kcal
Total 409 Kcal (exceptuando la
fibra alimenticia) por 100g.
Para la misma cantidad (100g), las fresas
tienen 36 Kcal, la pechuga de pollo asada
98 Kcal o la merluza hervida 97 Kcal.
El gasto energético
No todas las personas gastamos la misma energía.
Existen una serie de factores que influyen en el gasto energético:
- Edad
- Sexo
- Composición corporal
-Temperatura ambiental
- Situaciones especiales (embarazo, enfermedades, estrés, etc.).
En el siguiente enlace podrás calcular tu gasto energético en función a tus características y a la actividad que realices. También tienes que tener en cuenta que, para que tu cuerpo funcione aún en reposo (como respirar), se necesita energía. Esto es el metabolismo basal.
Actividad 1
Anota todas las actividades que realizas durante un día y calcula el gasto energético con el enlace que he puesto anteriormente.
Dieta equilibrada
El porcentaje adecuado de macronutrientes es el siguiente:
● Entre el 8 y el 15% de proteínas.
● Entre 55 y 65% de hidratos de carbono.
● Menos del 30% de grasas.
Una dieta es equilibrada cuando nos permite satisfacer todas nuestras necesidades y nos permite mantener un estado óptimo de salud. En nuestra dieta no pueden faltar hidratos de carbono, grasas, proteínas, sales minerales, vitaminas y agua.
Estos nutrientes tienen diferentes funciones:
• Energéticas En función del tipo de actividad y de la duración de la misma, utilizaremos hidratos de carbono, grasas, proteínas como principal fuente energética.
• Formadoras Son fundamentales en el crecimiento y en la renovación de tejidos dañados.
• Protectoras Controlan el metabolismo y facilitan los mecanismos de defensa del organismo.
Algunos consejos en nuestra dieta serán:
– Llevar una alimentación variada y equilibrada.
– Seguir la pirámide alimenticia (no abusar de bollería, dulces, etc. comiendo suficiente fruta y verdura).
– Comer 4 o 5 veces al día.
– El desayuno debe ser la comida más importante del día.
– Es importante saber la cantidad de calorías diarias que necesita nuestro organismo para
adaptarla a nuestra dieta.
– Comer despacio y masticar bien los alimentos.
– Hidratarse adecuadamente, especialmente si realizamos actividad física.
– Llevar una alimentación variada y equilibrada.
– Seguir la pirámide alimenticia (no abusar de bollería, dulces, etc. comiendo suficiente fruta y verdura).
– Comer 4 o 5 veces al día.
– El desayuno debe ser la comida más importante del día.
– Es importante saber la cantidad de calorías diarias que necesita nuestro organismo para
adaptarla a nuestra dieta.
– Comer despacio y masticar bien los alimentos.
– Hidratarse adecuadamente, especialmente si realizamos actividad física.
https://www.youtube.com/watch?v=PGJR387VxaY
A continuación tienes acceso a una tabla de alimentos, en el que se reflejan las calorías y los gramos de los diferentes macronutrientes.
Actividad 2
Anota todos los alimentos que consumes durante un día y calcula las calorías ingeridas con el enlace que he puesto anteriormente.
Proyecto STEAM: Pensamiento computacional
Debemos crear una aplicación con App Inventor para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC).
Para ello os dejo este enlace: Calculadora IMC con App Inventor.


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